單人/雙人床的尺寸、台灣常見床尺寸一覽與價格級距分析

單人/雙人床的尺寸、台灣常見床尺寸一覽

知道床墊尺寸超出床底會傷害床墊,還可能讓你睡不好嗎?單人床尺寸多少cm?雙人床尺寸多少cm?這次勳編將列出台灣常見床墊尺寸、北美、歐洲等各國床墊尺寸!想知道單人床價格與雙人床價格合理嗎?最後還有如何計算單/雙人床價格級距分析唷!

次勳編要和大家分享的是床墊尺寸。說到尺寸,不只買床墊,每位準備買家具的朋友都應該要確認唷!尤其所有東西都擺好只差一件、或者舊換新買來的尺寸不合,就算只差一點點放不下,那也杯具了!

勳編要提醒大家:床墊做好的話,尺寸可是沒辦法改。床墊製作完成,客人才說要改,限於成本真的沒辦法做到。

果家裡是嵌入式床架,需要特別訂做尺寸,千萬要記得實際測量床架內徑的長寬,避免到貨的時候才發現放不進去或者太空唷。

嵌入式床墊│德瑞克高雄鳳山門市

 

單人/雙人床的尺寸 / 台灣市場常見的床墊尺寸一覽

台灣市場的床墊尺寸規格很多種,除了MIT台灣製造的台灣規格之外,還有各國品牌的規格。以下勳編將列出台灣市場上常見的床墊尺寸供大家參考。

床墊尺寸不同原因─各國人口平均身高不同

國的床墊尺寸不同,主要是由於各國公制不同,與各國人口的平均身高不同。平均身高較高的國家,床墊自然也做得比較長,大人睡大床。

 

✓台灣製造的床墊尺寸:

床墊尺寸名稱 (其他通稱)台制尺寸公制尺寸
傳統單人床3 x 6.2尺約90 x 188 cm
單人床 (單人床加大/現代單人床)3.5 x 6.2尺約105 x 188 cm
雙人床 (標準雙人床)5 x 6.2尺約152 x 188 cm
雙人加大床 (Queen Size)6 x 6.2尺約182 x 188 cm
雙人特大床 (King Size)6 x 7尺約182 x 212 cm

人有時會問有沒有單人床加大的床墊,其實我們單人床墊就是單人床加大的尺寸唷!現代單人床已經是單人床加大了。

上下舖的單人床或者宿舍床墊,大部分則是傳統單人床尺寸。

台灣製造的床墊尺寸

附上一張台灣製造的床墊尺寸對照圖,方便大家簡單分辨差異。

 

✓北美常見的床墊尺寸:

床墊尺寸名稱公制尺寸
Twin97 x 191 cm
Full or Double137 x 191 cm
Queen152 x 203 cm
King193 x 203 cm
California King183 x 213 cm

勳編從美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)網站找來的資料,直接幫大家把吋換算成公分了。

 

✓ 歐洲常見的床墊尺寸:

床墊尺寸名稱公制尺寸
Single90 x 200 cm
Double150 x 200 cm
加寬Double180 x 200 cm

 

✓ 英國常見的床墊尺寸:

床墊尺寸名稱公制尺寸
Standard Single90 x 190 cm
Standard Double135 x 190 cm
Super King180 x 200 cm

 

✓ 法國常見的床墊尺寸:

床墊尺寸名稱公制尺寸
Single90 x 190 cm
Double140 x 190 cm
或 160 x 200 cm
加大Double180 x 200 cm

 

✓ 澳洲常見的床墊尺寸:

床墊尺寸名稱公制尺寸
Single92 x 188 cm
Long Single92 x 204 cm
Double138 x 188 cm
Queen153 x 204 cm
King183 x 204 cm

上述尺寸供大家參考。

如需要訂製床墊,床墊尺寸可以比床架內徑少約2~4cm,這是因為床墊使用後會慢慢變寬變長,留一點空隙的話,更換寢具時抬起床墊也比較方便唷。(推薦延伸閱讀:床墊可以訂做嗎?該不該訂做床墊?)

勳編也要提醒大家,買床墊的時候,還要一併考慮後續寢具購買,是否容易買到相同的尺寸。

 

床墊尺寸與床墊價格級距分析

床墊尺寸與床墊價格級距分析

圖是我們極致雲端的單人床墊價格與雙人床墊價格。

有時候一些勤儉的客人,會問我們門市同仁一個問題:為什麼單人床墊價格不是雙人床墊價格的一半?

其實這與床墊的製作方式有關唷!精確的成本勳編當然也沒有,不過小編可以針對床墊製作的部分,幫各位分析一下。

 

單人床墊價格級距分析

一個要分析的是:單人床墊尺寸不是雙人床墊尺寸的一半,別急著往上拉找答案,小編直接幫大家再列在下面。

單人床墊尺寸:3.5 x 6.2 尺(約105 x 188 cm)

雙人床墊尺寸:5 x 6.2尺(約152 x 188 cm)

家可以發現單人床墊尺寸的長度與雙人床墊尺寸的長度相同,但是寬度大約是69%(105/152=69%),手邊有計算機的朋友,可以驗算一下,照這個比例,單人床墊的價格大約是14,400,為什麼是17,200呢?

我們沒有刻意懲罰單身者唷。這是因為還有第二個原因:台灣製作的床墊原料大部分是國外進口,例如我們的乳膠層是馬來西亞天然乳膠。

國外材料的標準尺寸是雙人床墊尺寸,製作單人床墊時,需要裁減超出的部分,多了工序與耗損,自然製作成本增加了,相對也會提高單人床墊的價格。

 

雙人床墊價格級距分析

對單人床墊尺寸與雙人加大床墊尺寸,雙人床墊價格應該是其中最經濟實惠的尺寸了。舒適度的話,勳編自己是比較推薦雙人加大尺寸,兩人伸展舒服,尤其另一半體型比較高大的話。(推薦延伸閱讀:如何選擇適合的床墊尺寸

聰明的朋友一定已經猜到了,原因和上面相同,大部分進口材料都是雙人床墊尺寸,製作雙人床墊時少了剪裁或者黏合的工序,耗損也少,單純以尺寸級距來看,是最為經濟的選項。

不過,床墊尺寸要選睡起來舒服的尺寸最好,如果擔心家裡電梯進不去,或者煩惱家中通道太窄無法搬運,這些困擾都可以放心交給我們處理。

 

推薦延伸閱讀:

床墊尺寸太大,床墊進電梯搬運有問題怎麼辦?

床墊尺寸與床墊可折工法

 

後,勳編再幫大家複習一次台灣最常見的床墊尺寸資料:

床墊尺寸名稱 (其他常見叫法)台制尺寸公制尺寸
單人床 (單人床加大/現代單人床)3.5 x 6.2尺約105 x 188 cm
雙人床 (標準雙人床)5 x 6.2尺約152 x 188 cm
雙人加大床 (Queen Size)6 x 6.2尺約182 x 188 cm
雙人特大床 (King Size)6 x 7尺約182 x 212 cm

買床墊的時候一定要記得確認尺寸。希望大家輕鬆買床,別為了床墊尺寸傷腦筋,好好享受新床一覺到天亮。

德瑞克提供: