硬床墊或軟床墊哪種好?硬床軟床床墊硬度如何選擇呢?

  小編,選硬床墊好?還是軟床墊好?網路上有人說硬床好、有些人說軟床好。我睡起來腰痠的話,是床太硬嗎?如果我……等等!小編來幫各位唷。小編分享睡到太硬或太軟的床,如何影響身體與睡眠品質,還有四招如何選擇適合的床墊硬度唷!

 

硬床墊或軟床墊哪種好?

硬床墊或軟床墊哪種好?硬床軟床床墊硬度如何選擇呢?

我該選硬床墊或軟床墊?

目前業界的建議,大致可分為兩派。一種以BMI作為參考值,建議瘦子睡軟一點的床,胖子睡硬一點的床。另一種則建議親身試躺最準,我們建議親身試躺最佳。

我們提供兩種試躺方式,您可以親自到我們的台北體驗館(台北體驗館營業時間與交通資訊)試躺;另一種是我們提供訂購後10天試睡服務(德瑞克10天試睡說明),讓您在家放鬆試睡。

德瑞克服務全省客戶,許多朋友聽到我們有10天試睡後,都希望能買一張床回家試睡看看。

小編請問:我選哪一張床比較好?

如果門市諮詢,可以直接問我們現場同仁。線上訂購的話,我們建議您可以參考目前睡的床墊軟硬度。先前睡軟床的話,推薦我們的極致雲端名床,適中偏軟硬度3,是我們偏軟床款中銷售最好的床款,客戶購買後的評價也都很好。

先前睡硬床(獨立筒硬床、彈簧床墊、木板床)的朋友,推薦我們的極致貴族名床,適中偏硬硬度6,此款初次上架時賣得很好,賣到斷貨,後來我們才決定重新上架。

您也可以再逛逛我們的其他床款

小編請問:床墊軟硬度哪裡看?

德瑞克官網截圖

德瑞克官網中的每一款床墊,都有標註軟硬度。德瑞克床款軟硬度分七級,現階段上架商品軟硬度落在硬度3至硬度6之間,數字越大越硬。

太軟或太硬的床影響脊椎健康,容易腰酸背痛,睡眠品質不佳

我們提供的軟硬度,是一個參考值。

床墊是否太軟或者太硬,要看躺的人的主觀感受。一張床墊如果太軟或太硬,會影響脊椎健康,也會降低睡眠品質,長期下來危害你的健康。

太軟的床對身體的影響

太軟的床對身體的影響

太軟的床

床墊太軟時(如上圖),無法提供足夠的支撐,身體最重的部位臀部會下沉,此時脊椎形成一個V字型,長期容易造成脊椎歪斜病變。

我們的身體有保護機制,希望脊椎保持持平狀態。當床墊太軟支撐不足時,肌肉就會用力,幫助撐起你的身體,一個晚上肌肉都在用力,早上起床身體沒有放鬆反而更累了。

太硬的床對身體的影響

太硬的床對身體的影響

太硬的床

人的身形是S型曲線,太硬的床會讓身體無法貼合床墊,躺下時局部懸空,腰部最為明顯。腰部又是人體中肌肉較小的部位,一整晚沒有獲得良好支撐,起床就容易腰痠。

如果早上起床時常會腰痠,大概半小時內緩減,可能就是床墊太硬了。如果整天腰酸背痛,就要趕快去看醫生囉。

太硬的床墊也容易造成身體局部成為受壓點(如上圖中紅點部分),血液循環不良時,為了避免血流阻塞造成肌肉壞死,大腦會啟動防衛機制,控制身體翻身。頻繁翻身容易讓人從深層睡眠轉為淺眠,影響睡眠品質。

如果您常在深夜翻來翻去,有可能是床墊太硬惹得禍。

VIVI要特別說明,太軟或者太硬的床都是相對感受,是指您試睡時的感覺,不是指床墊軟硬度。VIVI有時候看到一些報導標題,指軟床會害脊椎受傷,真想為軟床喊冤。

如何判斷床墊軟硬度是否適中

如何判斷床墊軟硬度是否適中

軟硬適中的床

VIVI提供以下四個方法給大家參考。

下沉幅度

平躺時床墊下沉的幅度,下沉3-5公分比較合適。下沉1-2公分或者沒有變化的話就是太硬了,下沉6-8公分則太軟。

手掌測量

平躺時,手掌可以放進腰部下方,卡在床墊與腰部間(有卡住的感覺),是比較適合的軟硬度。

目視

平躺或側躺時,身體的中線沒有跑掉,維持持平狀態。

試睡一週

睡起來腰酸背痛,整晚翻來翻去,可能都代表床墊軟硬度不合適。睡新床墊時,身體可能需要三至七天的適應期,建議多睡幾天看看是否合適。(德瑞克10天試睡說明

VIVI提醒大家,如果覺得現在的床太軟或者太硬,換床時請跳一階就好,不要一口氣從軟床換到硬床。人的身體是習慣的動物,軟硬度一下子跳太大時,需要更長的適應期(也就是短時間內會覺得床太軟或者太硬,睡起來腰酸背痛)。

一覺到天亮,擁有神清氣爽的早晨

希望大家都能找到一張軟硬度合適的床,一覺到天亮,擁有神清氣爽的早晨。

歡迎分享一覺到天亮的秘密~