當心人際互動、親密關係變差!睡眠不足如何影響你的生活?

你是否也有過這種經驗?任何人跟你說話你都覺得煩躁,任何意見聽起來都像找碴!平日聽慣的叮嚀覺得很吵、老婆請你做事你不想動?當心!睡眠不足正在影響你的生活,讓你社交失能、人際互動零分,親密關係也變差唷!

 

當心人際互動、親密關係變差!睡眠不足如何影響你的生活?

當心人際互動、親密關係變差!睡眠不足如何影響你的生活?

 

睡眠不足大腦疲累,只想維持基本功能

睡眠不足大腦疲累,只想維持基本功能

睡眠不足時,大腦會以解決基本生理需求優先。什麼是基本生理需求?例如吃東西、喝東西、上廁所、不自覺打瞌睡補眠。情緒控制或者人際互動,這些和維持生命無關的功能就先暫停了。

當然身為一個重視服務的小編,互動能力是我的維生需求啊。

大家應該也有過類似的經驗,前天晚上熬夜,今天整天都不想說話,別人約你下班打屁或者吃飯都沒興趣,長期這樣,當心被貼上搞孤僻的標籤唷。

 

睡眠不足你看起來很差,其他人不想親近

睡眠不足你看起來很差,其他人不想親近

人類是很聰明的動物,懂得趨吉避凶。

當你睡眠不足,外表看起來很累,一副不想理人的模樣,其他人也懂得別去找你。

另一種說法是睡眠不足的人比較容易生病,人類基於不想被傳染的本能之下,下意識避開這些看起來很糟的人。

 

研究:睡眠不足使人喪失社交能力與孤獨

上面勳編說的都是依照常理判斷的說法,大家可能也還在思考,睡眠不足對人際關係有這麼大的影響嗎?

去年8月,有篇刊載在《Nature Communications》期刊的論文,研究「睡眠不足引起社交缺乏與孤獨」。中文詳細報導在這裡

勳編幫大家簡單摘要一下。研究人員找了一些健康的年輕人,觀察他們在睡眠不足與睡眠充足時的反應。做什麼實驗呢?研究員讓他們看影片,影片中有面無表情的人朝鏡頭走過來,請這些接受測驗的人,覺得到了「無法忍受」的距離時按下按鈕。

結果發現,睡眠不足時,測設的人能忍受的距離縮短18%~60%。

研究人員也觀察這些測試者們的大腦活動,發現睡眠不足者看影片時,神經網路中負責感受潛在威脅的活動明顯增強,而社交互動的部分則關閉。

這讓勳編想到之前看過的社會新聞,睡眠時被鄰居噪音打擾的人,往往會有出乎意料之外的暴力行為。

研究還沒結束唷。他們又另外找了1000名觀察員,看這些接受測試的年輕人討論事情的影片,這些觀察員在不知道受測者的睡眠狀態下,仍將睡不飽的人評估為孤獨與低社交期許。

也就是說,睡眠不足時,你不想和別人社交,別人也不想和你互動,影響人際關係,容易感到孤獨。

 

睡眠不足情緒控管差,破壞親密關係

睡眠不足情緒控管差,破壞親密關係

你是否看過小孩太累時特別番?小編就曾看過親戚小孩這樣,小孩玩太瘋或者太晚睡,情緒就容易失控,大人其實也是如此,只是我們長大過程裡學會許多克制的方法。

睡眠不足,大腦控管情緒的能力下降,面對老闆、同事或者客人時,我們還可能擔心被客訴理性壓制。面對最親近的家人,卻最容易情緒失控。

睡眠不時社交失能,對伴侶也是如此

而且和上面說的一樣,睡眠不時社交失能,對伴侶也是如此。你不想理會另一半的抱怨或者要求,也沒意願和對方聊天,容易發生靠北公社上的老公叫不動、老婆沒性致的狀況唷。

如果最近常常對家人發脾氣,或者家人常說你最近脾氣差,請回想一下最近的睡眠時間與睡眠品質,家人要互相包容體諒,但長期讓對方忍受自己情緒失控,早晚影響家庭和諧。

 

睡眠不足常會引起各種健康問題

睡眠不足可能引起親密關係變差的另一個原因,在於睡眠不足常會引起各種健康問題,例如頭痛或者容易感冒,而且可能白天常賴在沙發上補眠。(更多可以看這篇:睡眠不足的八大危害,看完快去睡吧。)

對伴侶來說,一個人單方面增加照顧伴侶、負擔家務與養育小孩的勞務,長期下來容易累積壓力,影響彼此關係。久病床前無孝子,對伴侶來說也是類似狀況。

 

每個人都能一覺到天亮,人際關係好

大部分的人都希望人際互動良好,家庭和諧伴侶親密,尋求各種社交技巧或者溝通方法。在此之前,了解生理如何影響情緒與社交能力,也是很重要的唷。

勳編覺得讓睡眠不足破壞我們的生活,而且我們根本不知道是睡眠不足造成,還責怪自己情緒控管差、社交能力差,真的很杯具。

如果你最近也遇到人際互動或者親密關係的困擾,回想後發現自己睡眠時間太短,勳編建議大家睡滿6-8小時試試看。

如果睡眠時數充足,卻常常沒有一覺到天亮,每天起床都覺得好累,可能是睡眠品質或者健康出了狀況,一定要想辦法解決。(你應該知道:睡眠時數夠≠睡眠充足,你有一覺到天亮嗎?)

希望每個人都能一覺到天亮,人際關係好,家人伴侶都相處融洽唷。

歡迎分享一覺到天亮的秘密~