腰酸背痛有哪些原因?起床腰酸背痛怎麼辦?

腰酸背痛找上你了嗎?每個人幾乎都有過腰痠背痛的經驗,可能搬東西不小心拉傷、露營睡在硬梆梆的地面、假日騎腳踏車過度引起短暫腰酸背痛。也有些人長期腰酸背痛,影響生活品質。造成腰酸背痛的原因有哪些?起床腰酸背痛怎麼辦?勳編幫大家找答案囉~

 

腰酸背痛有哪些原因?起床腰酸背痛怎麼辦?

腰酸背痛有哪些原因?起床腰酸背痛怎麼辦?

腰酸背痛的原因

腰酸背痛的原因有很多,醫學上統計,大部分的腰酸背痛都是腰背部功能失調引起,例如腰背肌肉發炎、肌肉拉傷、韌帶扭傷、韌帶發炎等等。

少部分可能與疾病有關,例如腰椎骨折、長骨刺、椎間盤突出、僵直性脊椎炎、骨質疏鬆症、癌細胞轉移、脊椎腫瘤、腎臟病、腎結石等等。還好腰酸背痛由疾病引起的比例很低,這部份就交由醫生診治,小編不會不多討論唷。

 

為什麼會腰酸背痛(腰背功能失調)?

久坐

短暫腰酸背痛,可以經由休息或者使用酸痛貼布緩解。例如平常沒有搬東西,偶爾抬重物一整天,可能引起腰痠背痛。

長期腰酸背痛,往往是由長時間姿勢不良、肌肉緊繃、老化造成。例如整天坐著打電腦,腰背部肌肉整日緊繃。其他諸如穿高跟鞋、單側揹側背包、搬重物時直接彎腰、睡在支撐力不良的床等等。年輕時可能一晚起來就沒事了,年紀漸長後身體復原能力與肌力都日漸退化,腰酸背痛就纏上你了。

 

腰酸背痛職業

此外有些職業,整天都必須久站工作,或者長時間彎腰搬重物,容易引起腰痠背痛。例如醫生、護理師、百貨公司專櫃店員、農夫、搬運工人、工地師傅等等。

 

起床腰痠背痛的原因

起床腰痠背痛的原因

起床時腰酸背痛,仔細回想昨天也沒做什麼特別的事情,而且幾乎天天都這樣,半小時後就沒這麼痛的話。這時候就是勳編發揮專業了。

起床時腰酸背痛,半小時內不痛,通常是床或者睡姿問題。如果你睡覺時習慣趴睡,腰背肌肉容易缺少支撐;或者側睡時腰部扭轉角度過大,兩者都可能造成腰痠背痛。

不過很少人整晚都維持相同睡姿,睡姿通常不是主要的問題,最重要的問題就是你每晚睡的床墊!

 

起床腰痠背痛是床的問題

想一想,家裡的床墊是不是很久沒換了?想不起來是哪時候換的?換的時間是二十幾年前?還是一張床墊從小睡到大呢?

沙發坐久了會支撐不足、衣服穿久了會不適合。床墊建議睡8-10年,最多不要超過15年比較好。如果發現自己睡起來腰酸背痛,很可能床墊已經支撐性不足,建議更換床墊唷。

可以參考小編這篇>>該換床墊了?出現這七個徵兆時,更換你的床墊吧!

 

太軟太硬的床也會讓你睡到腰酸背痛

人的體型變化、生活習慣改變,或者年歲增長,都可能讓原本適合的床變得不適合(太軟或者太硬),起床時腰酸背痛。

太軟的床

如果床墊太軟時(不是床墊偏軟或者軟,而是對你來說太軟唷),床墊撐不住身體比較重的臀部部位,腰部就會跟著往下沉。人的身體有維持水平的機制,腰部下沉時,背部肌肉會用力,身體無法放鬆影響睡眠品質,起床背痛。

 

德瑞克一覺到天亮的秘密,如何讓軟床睡起來軟又不背痛>>

極致雲端─給喜愛偏軟床放鬆感的你,柔韌支撐不受打擾

飄然雲端─給喜愛軟床包覆感的你,涼爽恆溫穩定支撐

 

太硬的床

床墊太硬時(不是床墊偏硬或者硬,而是對你來說太硬唷),人體的重量都集中在身形突出位置,身形凹處如腰部容易缺少支撐。整晚下來腰部肌肉一直用力,無法放鬆睡不好,起床腰痛唷。

尤其對長輩來說,肌力日漸退化,腰部肌肉也少,腰痛就更常發生,甚至還沒天亮就痛醒。

德瑞克一覺到天亮的秘密,如何讓硬床睡起來可靠又不腰酸>>

極致貴族─給喜愛硬床躺感的你,腰部溫柔支撐越睡越熟

 

床墊軟硬度怎麼選,看這篇唷>>硬床軟床床墊硬度如何選擇呢?

 

每天,我們的背腰部都承受了姿勢不良、施力不良,沒有的人請告訴勳編,讓小編羨慕一下。建議平日避免上述造成腰酸背痛的原因,運動增加肌耐力減緩腰背老化。

白天腰背都這麼辛苦了,晚上請一定要選張好床,讓腰背部能充分放鬆,一覺到天亮,避免長期腰痠背痛找上你,起床也別再腰酸背痛唷。

>>立刻選床

歡迎分享一覺到天亮的秘密~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *